正在阅读: 加快文化旅游产业高质量发展
首页> 轮播图 > 正文

加快文化旅游产业高质量发展

来源:经济日报2019-08-09 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省社会科学院 张小乙

  我国文化旅游产业在发展过程中,亟待加快资源资产化、坚持内容本土化、加强运营全球化,全力推动文化旅游产业实现高质量发展。

  近年来,我国文化旅游产业发展态势良好,旅游业总收入始终保持两位数以上的高速增长,投资增速去年位列各行业之首,很多地方将其列入重点打造支柱产业。然而,在快速发展背后,我国文化旅游产业粗放发展的问题也不容忽视。有些地区文化资源被滥用冒用甚至流失的现象极为严重,文化旅游体验单调、产品跟风模仿盛行、设施服务落后、品牌意识淡薄等问题较为突出。

  当前,我国文化旅游产业已迈入从量的扩张到质的提升的关键阶段。实现文化旅游产业的高质量发展,应从文化旅游资源、内容、运营三方面入手,促进文化旅游产业从外延式扩张转变为外延、内涵双轮增长。

  加快资源资产化

  首先应加快推进相关确权工作。世界知识产权组织、联合国教科文组织等国际组织、部分国家和地区都早已关注文化资源产权问题并制定了相关法律法规。尽管我国也有相关规定,但仍不够全面系统,还需深入探索文化资源产权确权工作,结合文化资源的历史、传承和创新等特点,探索建立文化资源产权确认和区分机制,分层分类区分文化资源产权的共有部分和私有部分,从而为文化资源持有人参与开发经营、利益分配、保护管理奠定基础。

  其次要探索文化旅游资源的价值评估。文化资源产权确权解决了文化资源的归属问题,但文化持有人利用文化资源进行开发经营,无论是融资还是租赁合作,均涉及文化资源的价值评估。文化资源价值评估包括社会价值评估和经济价值评估,二者相辅相成。社会价值评估重在考察文化旅游资源在历史、美学、艺术等方面的价值;经济价值评估则把定性与定量评估相结合,主要关注资源品相、资源竞争力、消费人群、市场规模、稀缺性等。此外,也需考虑资源集中度、当地经济发展水平、交通运输、已有产业基础及配套服务等可行性条件,从而可以清晰认识文化资源的价值特征与规模、开发条件与优势、开发重点与方向等。建议进一步优化文化旅游资源价值评估指标体系,在实践中综合采用多种方法进行评估,相互印证比对以获取相对准确的结论。

  坚持内容本土化

  首先应突出内容的地域化民族化。地域、民族文化旅游吸引物的选取打造,要突出其地域代表性和民族标志性。同时,要处理好本土文化与外来文化、传统文化与现代文化的关系,既谨慎“拆旧”,也谨慎“建新”,做好地方民族传统文化保护传承工作,防止资源非正常流失,为文化旅游营造出纯正、地道和浓郁的本土文化旅游氛围。

  其次应突出内容的原生化、真实化。文化体验的价值在于原生和真实,为了提高文化产品或服务的质量,允许对其呈现形式、表现方式进行适当的修饰,但文化产品内容的内在真实性不能篡改。特别值得关注的是,要处理好文化原生化、真实化与商业化的关系,防止过度商业化以及文化庸俗化。

  再次应突出内容的特色化和差异化。相邻地域或不同地域的同一民族内部,文化既有相似性,又有所差异。建议避免山寨模仿,要始终坚持地域的文化意义和内涵实质,避免陷入“千镇一面”的困局。

  加强全球化运营

  首先应大力推动文化旅游的经营、管理、服务及硬软件设施等的标准化和国际化。文化旅游无论是时间的消耗还是经济上的支出,其大头往往并非旅游体验本身,而是围绕文化旅游体验的周边消费,包括交通、住宿、餐饮、保险等相关配套服务与产品。上述硬软件设施或服务本身并非旅游体验的核心内容,但对于获得或提升旅游体验必不可少。特别是当前我国已进入休闲旅游时代,文化旅游体验的安全性、舒适性和便利性已成为游客选择文化旅游目的地的重要考量因素。为了能够满足不同地域、不同文化背景的游客需求,文化旅游经营管理、硬软件设施及服务应瞄准国际化、标准化。

  其次应大力推动文化旅游目的地品牌化。着力打造文化旅游目的地品牌,目的是改变当前不少地方有资源和产品但缺乏品牌的现实窘境。

  因此,文化旅游品牌的塑造不仅要重视地域、民族文化的对外展示和宣传,同时也应加强内在修炼与提升,全力打造符合地域文化旅游特色的城市文化氛围和城市文化形象。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多