正在阅读: 美国情报中枢被“切一刀”
首页> 学术争鸣 > 正文

美国情报中枢被“切一刀”

来源:文汇报2019-08-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

  华盛顿官场余震不息。继国务卿雷克斯·蒂勒森、国安顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特、国防部长詹姆斯·马蒂斯,以及白宫办公厅主任约翰·凯利先后被特朗普总统“推”出白宫后,美国国家情报总监丹·科茨亦将“被离任”;担任其副手的副总监苏·戈登也接踵“被辞职”,定于8月15日同时卸甲。磨成的粉,做成的粑。美情报中枢被“切一刀”,团队换血,已成定局。

  白宫像地铁,投缘就开门。此前,特朗普力“推”得州共和党众议员约翰·拉特克利夫继任。但美媒哗然,说短论长:拉氏乃“情报素人”,既非职业外交官,亦非资深情报官;拉氏之所以获邀进入情报中枢襄赞军机,缘于对特“盲目忠诚”;且拉氏履历注水,经验不足。迫于舆论压力,更担心卷入党争,拉氏婉拒“特邀”,临阵退缩,特朗普只好阵前换将。真真是“无故以合,则无故以离”。

  美国国家情报总监乃2001年“9·11”事件后,白宫为防情报部门贻误恐情而采取的补牢之策。2004年12月17日,《情报改革和防恐法案》获得通过,由时任总统乔治·沃克·布什签署,授权该职监督并协调中央情报局、联邦调查局和国家安全局等17家情报机构,以增进情报系统内部信息共享及与执法系统的沟通。丹·科茨作为“情场”老手,在协调情报机构的同时,更要为“首席客户”服务,接受总统直接指挥。

  美媒认为,自2017年3月履职约两年半来,科茨就俄美关系、朝核危机、伊核协议所提供的情报评估,“常与特朗普意见相左”,在关涉总统政治声誉的“通俄门”情报评估上,更是自说自话,立场不一。久而久之,与特的信任距离渐行渐远。相比之下,前中情局局长迈克·蓬佩奥,凡表态均以特讲话为口径,凡行动均奉椭圆形办公室推文为“圣旨”,故而深得特信任。对此,有美媒认为,蓬氏是在为竞选总统积累政治资本。

  东方兵学有言:“三军之事,莫亲于间”,“非圣智不能用间”。特朗普在“亲间”与“用间”方面,常常指责情报人员是“深暗势力的一部分”。此番科茨被炒,戈登辞宫,映射特朗普“与情报部门积怨已久”。细算起来,在2005年迄今的多任国家情报总监——约翰·内格罗蓬特、约翰·麦可·麦康奈尔、丹尼斯·布莱尔及小詹姆斯·R·克拉珀四人中,科茨的职龄,并不比第一、第二任短。问题在于,2020年大选与白宫人事调整在即,于特朗普而言,情报中枢的整合势在必行。

  继约翰·拉特克利夫之后,特朗普钦点现任美国国家反恐中心主任约瑟夫·马圭尔代理国家情报总监。马圭尔行伍出身,其在海军服役长达36年的军旅生涯,以及指挥海军各级特种作战的经验,领导国家反恐事务及曾在大学参与反恐研究的学术光环,是其更能获取国会山、舆论界乃至情报圈接受的资本。当然,老“马”能否在国家情报总监位子上坐得久,干得长,还要看他有无识途经验,以及白宫攻略的手腕。

  自2017年1月20日特朗普就任美国第45任总统以来,白宫国安团队出出进进,整合多轮。眼见得,幕僚侧近之中,铁粉忠臣愈发增多,群“鹰”啸聚锋芒毕露;或是出于根深蒂固的偏见以及对美国国际地位下降的担忧,抑或是尊崇枪炮武力的政治文化回潮,导致这些人对中国和平发展的认知误读,以及对国际安全的战略误判。“战争起源于人之思想”——对外政策中“鹰魂”不散。

  当下,特朗普政府面临伊朗核协议、委内瑞拉政局、叙利亚“战后之战”、朝核危机、导弹竞赛升级等一系列战略安全与地缘外交难题。疑邻盗斧,误解误判;一意孤行,极限施压;我赢你输,赢者通吃的鹰派思维,乃落后时代潮流、垄断国际事务的霸道做法。当今乃经济全球化时代,各国利益交融,安危与共;面对严峻挑战,单丝不线,孤掌难鸣。有鉴于此,各国尤需视远惟明,通力合作,共同维护世界和平,携手促进经济发展。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多