正在阅读:走好生态优先绿色发展之路
首页> 社科 > 正文

走好生态优先绿色发展之路

来源:经济日报2019-10-09 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江金融职业学院基地 鲁明川

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。没有良好的生态环境,高质量发展无从谈起,美好生活也难以实现。习近平总书记指出,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这为各地推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  所谓高质量发展,是体现新发展理念的发展,其本身要求在发展过程中加强生态环境保护、减少资源能源消耗,满足人民日益增长的优美生态环境需要。这就要求我们在发展过程中统筹好经济发展和环境保护的关系,以生态优先为导向实现更绿色、更可持续的经济发展。一方面,高质量发展是经济规律与生态规律的有机统一。高质量发展既要“发展”,又要“高质量”。高质量发展要求摒弃高投入、高能耗、高污染、高排放的传统经济增长方式,转为低投入高产出、资源能源消耗少、生态效益高的资源节约型和环境友好型发展方式,实现经济发展和生态保护的和谐统一。另一方面,高质量发展是经济发展与人民幸福的有机统一。良好生态环境是最普惠的民生福祉,优美的生活环境关涉人民群众的生命健康和生活质量,直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。高质量发展既是妥善解决发展不充分、不平衡问题的重要方式,也是满足人民美好生活需要的重要途径。此外,高质量发展是经济财富与自然财富的有机统一。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。生态环境保护和经济发展是辩证统一的关系。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,促进经济社会可持续发展。高质量发展既要创造更加丰富的经济财富,又要维护好人类赖以生存的自然财富,实现二者的有机统一。

  当前和今后一个时期,如何走好生态优先、绿色发展之路,更好推动高质量发展?关键要找准三个着力点:

  其一,产业绿色化和绿色产业化是必由之路。一方面,要加快形成绿色发展方式,淘汰落后产业和产能,推动产业绿色化。要按照“减量化、再利用、再循环”原则,依据产业链的顺承关系,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推动生产系统和生活系统循环链接;以价格机制引导企业生产生态化,促使企业更加注重节能减排和生态环境保护,实现产业布局的生态优化。另一方面,要遵循生态规律,在自然资源和环境的承载能力与范围内,挖掘生态资源的经济潜力,将生态要素转变为生产要素,实现经济产业、生态环境、社会发展之间的耦合优化。

  其二,加快推动科技创新是关键所在。科技是推动人类文明进步的重要动力,生态文明离不开科技创新。要按照绿色、循环、低碳的要求,加快科技创新,减少资源的使用和浪费,提高经济发展质量和效益,推动绿色、可持续发展。积极推行“源头减量、过程控制、纵向延伸、横向耦合、末端再生”的绿色生产方式,加强节能、节水、节材、减排的技术改造与升级,促进生产方式绿色化;积极利用人工智能、大数据、云计算等新技术对传统产业进行工艺提升、流程再造、管理优化,降低生产与营销的经济和生态成本,积极打造绿色经济产业链。

  其三,严格落实考核机制是重要保障。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。要明确政府、企业的生态保护责任,建立严格的考核体系,实现发展与保护的内在统一、相互促进。首先,改变过去单纯以GDP为核心的考核体系,强调“生态优先”,构建充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度,着力解决发展绩效评价不全面、责任落实不到位、损害责任追究缺失等问题。其次,制定严格的企业污染物排放规范,加强总量控制,遏制企业无度开发与使用自然资源。此外,还要落实领导干部生态文明建设责任制,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追责。总之,要严格落实各项考核和责任追究制度,切实为探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供重要保障。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多