点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 轮播图 > 正文

确保经济实现量质齐升

来源:经济日报2020-01-08 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长 黄汉权

  中央经济工作会议着眼2020年经济发展作出了重要部署,强调“要坚持稳字当头”“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何回顾2019年经济发展、展望2020年经济走向,是新年伊始各界关注的重要问题。

  总的来看,2019年,受世界经济增长回落、中美贸易摩擦升级等复杂多变的国际环境影响,叠加要素成本上升、环保治理趋严、结构转型爬坡过坎等国内因素的综合作用,我国经济增长呈现放缓态势。尽管如此,在人口过亿的主要经济体中,我国经济的表现仍然是较好的,新增万亿美元左右的GDP使我国仍然是全球经济增长的火车头和主引擎。在全球经济增长总体放缓的背景下,我国经济能够取得这样的成绩实属不易,主要得益于采取的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等一系列“六稳”政策和继续深化改革开放措施,有效对冲了国际国内诸多不利因素的影响,保住经济没有滑出合理的增长区间。

  展望2020年,由于我国仍然处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题叠加碰头,新旧矛盾相互交织,国际国内因素交叉影响持续深化,我国经济仍然面临较大的下行压力。对于2020年中国经济增长速度的预判和目标的设定,经济学界存在较大争议。乐观派认为,相比美国等发达国家,我国人均GDP水平仍然较低,经济发展的潜力和空间仍然很大,完全有能力保持6%以上的增长速度。悲观派认为,受老龄化加快、资本报酬递减、创新能力不足等因素影响,我国经济潜在增长率在下行,增速可能会降到5%至6%之间。比较折中的看法认为,2020年我国经济增长可能在6%左右。我们认为,2020年,只要经济增速下降幅度不太大,而发展质量有所提高,能够实现量的合理增长和质的稳步提升,就没有理由对中国经济感到担心。综合分析,受国内外诸多因素综合影响,加之经济转型升级和新旧动能转换尚未取得重大突破,2020年经济增长速度将继续小幅回落,面临的困难可能更多,尽管如此,也有不少新亮点值得期待。

  一是中美贸易摩擦缓和有利于改善外部发展环境。随着中美达成第一阶段贸易协议,这将有利于稳定我国外向型企业的出口预期。同时,受中美贸易摩擦缓和的提振,全球贸易商的信心有所恢复,对推动全球经济增长回升具有积极作用,有利于改善我国经济的外部环境。

  二是逆周期调节力度加大可以缓冲经济下行压力。中央经济工作会议强调,坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间。做好“六稳”工作的一个重大举措是加大逆周期调节力度。具体措施包括:积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整;继续推进减税降费,降低企业用电、用气、物流等成本。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,同时通过深化金融供给侧结构性改革,增加制造业中长期融资,缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题,降低社会融资成本。这些逆周期调节工具的使用,将通过增加政府财政支出、保持资本市场流动性充裕、降低企业经营成本等方式,增强微观主体活力,缓冲经济下行压力。

  三是5G等新技术商用加快为经济高质量发展积蓄新动能。2019年是中国5G商用元年,2020年将是加速推进年,这意味着席卷全球浪潮的5G技术和产品正在走进千家万户,对我国经济产生重大影响。首先,5G商用将拉动以新一代信息技术为核心的基础设施投资,对稳投资具有积极作用。其次,5G商用将在消费端刺激与5G相关的电子信息产品和技术消费需求,有利于稳定国内消费。再次,5G商用不仅会带动移动终端、泛娱乐、工业互联网、远程辅助医疗、智能网联汽车等新兴产业发展,而且还将通过技术赋能加快传统产业改造提升,有利于培育壮大新动能,推动经济高质量发展。

  四是确保完成两大目标任务和打赢三大攻坚战为经济稳定增长提供支撑。确保实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是2020年全党工作的重中之重,其中坚决打好三大攻坚战是硬任务。2020年,对照这些目标要求,我们要抓重点、补短板、强弱项,强化民生导向,保持基础设施投资合理增长,加大政策、资金向“三区三州”等深度贫困地区倾斜力度,调整收入分配结构,着力提高中低收入群体的收入。这些将有利于切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力,推动消费稳定增长。

  五是改革开放深化将更好释放市场主体活力。党的十九届四中全会对“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作出了部署。以此为契机,改革开放将在新的起点上进一步深入推进。可以预见,在今后一个时期,坚持以供给侧结构性改革为主线,我国的产权制度、要素市场、财政金融、科技体制、国有企业、开放体制等改革将会取得积极突破,这将有利于我们把制度优势转化为治理效能,进一步改善营商环境,充分释放市场主体的活力,助力经济高质量发展。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多